社聯「組合社房」約一成住戶成功上樓

新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1580
地產新聞
社聯「組合社房」約一成住戶成功上樓
(文匯報) 2021年11月29日
本港首個「組合社會房屋」、由恒基地產借地予社聯興建的「南昌220」於去年8月入伙,租約期兩年。社聯行政總裁蔡海偉昨日於一個場合上表示,目前約有10%住戶已成功「上樓」獲分配公屋,預計明年會再多約10%,但估計部分人未能即時「上樓」,社聯會協助他們申請其他過渡房屋項目。他續說,在租約期滿前6個月,社工會與住戶商討安排搬遷計劃。對於有指部分過渡房屋項目較為偏遠,他指在市區找土地作為過渡房屋並不容易,反而位於新界區項目的單位數目可以較多、面積亦較大,社聯會在規劃過程中與政府討論交通配套,例如增加小巴線等。香港文匯報訊(記者 文榛)

另外,房委會東匯邨匯智樓;海盈邨和凱樂苑;安達邨及安泰邨3個項目,近日獲香港項目管理學會及亞太項目管理學會聯盟頒發共5個獎項。作為美東邨的安置屋邨,東匯邨匯智樓提供約1,000伙租住房屋單位,讓該區得享一個可持續發展的社區網絡。匯智樓的現址是前東頭邨第八期22座,與之相連的一所小學得以在拆卸過程中保留,並且在施工期間能繼續如常上課。

原址為預留作長沙灣副食品批發市場用途的海盈邨和凱樂苑,已蛻變成逾11,300名居民的共融社區。項目的特色在於以有效的規劃應對環境及工地的重重限制和分階段落成的要求,讓居民可以盡快入伙。

此外,公共休憩空間設計中融入了不同年份長沙灣海岸線的演變,巧妙地保留原址的歷史價值,為區內環境增加建築特色。

至於安達邨及安泰邨,原址為前安達臣道石礦場,曾經是城市邊緣的貧瘠土地,現已搖身一變成為可供48,500人安居「綠」星級的家。項目展現了不少可持續發展的設計特色,包括零灌溉系統以善用水資源、太陽能導光管為街市和停車場引進天然光,以及停車場的天然通風廊促進空氣流通及減省使用機械式通風。