地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:11943    回應:2
敢說亮話

茶餐廳手記(#022)年是什麼?

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2023年1月22日

  今日大年初一, 跑完步去茶餐廳飲杯咖啡才回家等人嚟拜年,有客人問,昨晚同家人食飯,孫仔問「年」是不是猛獸,過年要燒炮仗趕走隻猛獸,但點解又要迎接一隻新的猛獸。

  「年」的確是一隻猛獸,甚至比猛獸更猛,年是一個統戰工具,或者可以叫同化,大家一齊過年,慢慢地大家的生活習慣便會融洽,這是中華民族一直強大的原因之一,所以,日韓寧願唔做生意,都唔想中國人嚟過年,其他國家為了迎合中國人,簡單單單都要學一些漢語,好似柬埔寨洪森講.以前他的村落在過年時只得一成人會貼一些漢語揮春,現在有七、八成,就是「年」的威力,日韓視之為洪水猛獸。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 元 2023-01-23 07:28:21
祝福大家身體健康!香港更上一層樓,中華民族偉大復興。

“年”,功能/文化上是“連”。春晚上,一带一路各国,我國各民族,海内外华人,“连”在一起。

“年”又是“练”,在这一天,气氛祥和,喜洋洋…自自然然,“练”去暴戾。
2. 引刀一快 2023-01-23 15:41:30
新年好,祝大家身體健康,兔祈陽沒(普通話發音)!