地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:9137    回應:1
弼尖言論

趁大跌市增 Alphabet

 

王弼

獅子山學會前主席
香港奧國經濟學院創辦人
2022年9月19日

  由於王弼正從英國起程前往土耳其參加會議,行程緊密,為免脱稿風險,決定早一日交稿,因此執筆之時,仍是星期四美股時段,未能作全周總結,不便之處,敬請見諒。不過經歷上周二美國公佈CPI道瓊斯指數大跌近1300點後,過程已經非常緊湊,就算不考慮周五市況,應該也能展望未來一兩周的美股如何部署。

  CPI公佈後有讀者留言,說本欄上周說的逃生門沒有打開,因此逃生失敗,讀者的意思可能是說王弼的預測不準,因為CPI升幅低於市場預期並沒有發生。其實,王弼沒有超能力,並不可能把未來發生的事毫無遺漏地逐步展示給讀者。8月整體CPI年率計達8.3%,高於預期的8.1%,驟眼看王弼的預測落空了,但讀者不要忘記,本欄說過,華爾街在CPI公佈前一星期已經大鑼大鼓說整體年率會較預期低,更重要的是按月會出現負數,結果是數據還未公佈,標普500指數已經由9月x日的389x點,炒上到數據公佈前的417x點,升幅達7%,華爾街在數據未公佈前先興奮,偷步炒上,所以嚴格來說,這7%的升幅反映了相當部份對CPI按月負值、按年升幅低於8%的樂觀情緒。因此,逃生門在CPI公佈前已經打開了相當部份,相信有讀者已經閃身逃出,至於想等到門完全打開,大搖大擺地逃生的讀者,又要再次失望。

  有趣的是,在CPI公佈後,《華爾街日報》一篇文章分析行內人士為何對CPI的預測一錯再錯,與其說是分析,不如說是辯護,結論是從數學上來說,只要價格不再上升,美國不是陷入超級通脹的漩渦,CPI便自然不會高企,所以華爾街對通脹回落的預測並非不合理!這種分析,就正如本欄7月18日《求雨舞拖長熊市周期》所說,華爾街真正想的,是聯儲局什麼都不要做,不要停止QE,不要加息,任由通脹自己發展,因為最重要是股市暢旺,華爾街賺大錢分花紅!至於通脹,會自然回落,就像土人跳求雨舞一樣,日跳夜跳,總會跳到下雨的一天,華爾街已經陷入把主觀願望當成分析的思覺失調!他們對勞動力為何持續緊張,供應鏈為何不能回到疫情前的高效等嚴肅問題完全不感興趣,這才是他們分析一錯再錯的原因。

  雖然王弼不認同他們胡亂大呼通脹見頂的分析,但卻明白他們對科技為何情有獨鍾。畢竟,在低生產力和高通脹的情況下,更大幅應用新科技才能治本地解決問題。但目前科技股如一些晶片股的問題,是早前把前景看得太好,行業出現產能過剩,或市場預測收入增長太高樂觀,令估值太高,現在出現調整。這些問題,只需要時間消化,因此,王弼趁股市大跌,也會持續Sell Put,對象則是Alphabet(GOOG)、AMD和Nvidia(NVDA)等,GOOG現階段接貨沒有問題,至於AMD和NVDA,下跌空間仍有不少,接貨要慢慢來,不要心急。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 趁大跌市增 Alphabet 2022-09-20 16:49:10
上一次cpi走唔甩.  今次sell put 如果突然Vol上去即刻call孖展.係咪而家走咗先?