主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 2785
負面新聞
紅樓面臨清拆 逾十居民迫遷
(東方) 2017年2月17日
孫中山早年在本港進行推翻滿清的革命基地、屬於一級歷史建築的屯門青山紅樓落入內地人手上,面臨清拆!立法會議員朱凱廸收到紅樓居民求助,指上月收到新業主通知要搬走,十多名居民頓感徬徨,而紅樓圍牆已被拆,朱凱廸要求發展局盡快介入,以免這座重要的辛亥革命遺址被破壞。

政府無保護 任圍牆被毀

朱凱廸表示,紅樓新業主是內地人,而紅樓位於綠化地帶,不知道內地業主買來有甚麼發展,他會嘗試接觸了解。他又說,紅樓是重要辛亥革命遺址,批評政府無好好保護,任由紅樓被破壞。元朗區議員麥業成稱,今年一月居民收到新業主信件要求遷出,本周一早上有人破壞圍牆,他對於歷史建築被破壞感憤怒及可惜。

記者昨到現場所見,除了圍牆被拆,紅樓後的逾百棵樹亦被斬,有南亞裔人士透露是業主叫他們來「睇住間屋」。本報查冊發現,睿麗有限公司去年十一月以五百萬元買入紅樓,而該公司董事為肖俊鋒,他向公司註冊處報住荃灣,填報中國身份證號碼。

七十多歲的劉先生住在紅樓三十多年,他說曾向社會福利署求助,但該署指是收樓問題,要他自己解決。住在紅樓十多年的陳先生則稱,突然要搬走,感到好不安樂,他指紅樓現有三戶合共十多人居住。

古物古蹟辦事處資料顯示,紅樓早期業主李紀堂是著名商人李陛之三子,他一八九九年加入興中會,一九○○年認識孫中山。一九○一年,李紀堂在青山開辦農場,為逃亡的革命黨提供藏身之所。一九○六年,李氏加入同盟會,捐款資助革命黨在一九一一年黃花崗起義。帶領革命黨起義的黃興,據說就住在紅樓。紅樓一直為李家所有,直至五十年代大樓易手。