新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 7117
地產新聞
港鐵物業圖則被轟「發水」
(成報) 2010年10月18日
  【記者程泰祖報道】「施政報告」提出明年4月1日實施「發水樓」新規定,環保團體「環保觸覺」翻查六份未招標的港鐵物業圖則,發現有關項目平台一般高三至七層,包括有多層停車場及大型會所,批評有「發水」成份,促政府與港鐵協商重新提交圖則;該組織又促請市區重建局在即將招標的重建項目,列明中標發展商要依從新定的發水規則。

  環保觸覺主席譚凱邦指出,發水樓管制明年4月1日才實施,有半年時間讓發展商趕搭尾班車,而政府作為大股東的港鐵,手上有六份已批核而未招標的發水樓圖則,包括朗屏站(北)、天水圍站,天水圍輕鐵站、荃灣西站五區(灣畔)、荃灣西站五區(城畔)及荃灣西站六區,但六個項目的平台高三至七層,包括有多層停車場、會所及商場,與現時提倡的停車場建於地底及減少會所面積新措施背道而馳,且建成後肯定減弱附近街道的通風。

指政府有權予以改變

  他又指,有關單位平均面積600至700平方呎,預計發水後約達900至1,000平方呎,有很大比例是三房大單位,非置業人士想購買的兩房中型及小型單位,又指六個項目中,五個是前西鐵項目,前九鐵及現時港鐵只是政府代理人,擁有項目的仍是政府,故政府有絕對控制權改變該五個項目,指示港鐵明年4月1日後再交新圖則。

  譚凱邦建議政府及港鐵修訂項目內容,包括將發水面積定在10%以下;將停車場置於地底並大減車位數目;部分項目是屏風樓,應縮減樓面面積;以及將部分大單位改為中小型單位。

倡發水面積少於一成

  另外,市建局已就大角咀福全街/杉樹街項目招收意向,有10多間發展商交回意向書,相信短期內招標。該重建項目是單座樓,提供約72個住宅單位,環保觸覺會促請市建局在招標文件內列明,成功投得的發展商須明年4月1日後入則,以跟隨新的發水比例。