新聞資訊 > 過往預測 返回
瀏覽人次 : 1140
過往預測
倘美狂加息 專家估港樓價跌一成
(東方) 2018年2月23日
美國聯儲局或加快加息步伐,更有券商預期今年有機會加息五次。資深投資者吳龍飛直言,若美國一年加息五次,市場會出現恐慌,樓價肯定會下跌10%以上。

心理影響大 投資審慎

吳龍飛相信美國今年最多加息兩至三次,但若一年之內加息五次,市場必定會出現恐慌。他又認為,加息一次對市場不會有太大影響,之後再加就會令樓市逆轉。

資深財經專家林一鳴認為,今年美國難加息五次,預期只會加息三次,下月加息機會非常大,連同之前五次加息,美國已經加息八次,今年香港跟加機會很大。

他又表示,香港加息前樓市續是易升難跌,惟當開始加息後,樓市漲勢會停止。踏入加息周期之後,估計首年會加0.5至0.75厘,對供樓負擔影響不大,樓價最多下跌數個百分點,第二年之後息口繼續上升,樓價就有較大跌幅。

紀惠集團行政總裁湯文亮稱,加息開始,樓市會有即時反應,打算買樓的人會觀望,但業主不會減價,導致成交減少,但當加息3次後,業主就會把持不住減價賣樓,市場會開始擔心。如果加到第5次,或比現在加多1.25厘,最堅信樓市會繼續上升的人都會轉軚。

普縉集團企業發展部總監(估值及物業管理)張聖典稱,若美國一年加息五次,市場肯定有心理影響及構成隱憂。不過,香港金融管理局有壓力測試等措施,只要加息不多於1厘,衝擊不會太大。

不過,學者的看法則較溫和。浸會大學財務及決策系副教授麥萃才表示,加息對市場會有心理影響,但息率並非影響樓市主要原因,不少市民「供得起樓」,只是首期不足。

學者較樂觀 睇好經濟

麥萃才又稱,美國加息步伐或較預期快,即使香港跟加,一年最多加1厘,而且經濟向好、市民有機會加薪,情況不是太壞。

理工大學建築及房地產學系教授許智文認為,今年香港加息機會大,若息率上漲,樓價漲勢會放緩,基於經濟數據理想,今年樓價料漲5至10%。