主頁 樓盤搜尋 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 2574    回應 : 0
散文集
破舊立新
(東方) 2009年4月3日
墨 守 成 規 , 會 阻 礙 進 步 。 要 突 破 就 要 破 舊 立 新 , 努 力 加 創 意 , 才 可 以 卓 然 成 家 , 自 創 一 格 。

例 如 1870 年 打 字 機 市 場 的 領 導 者 休 樂 斯 公 司 , 收 到 一 大 批 客 戶 的 投 訴 , 因 為 打 字 機 速 度 太 快 , 打 字 鍵 會 擠 在 一 起 。 因 此 , 工 程 師 們 開 了 一 個 重 要 的 會 議 , 商 討 如 何 解 決 此 情 況 。

有 一 位 工 程 師 說 : 「 我 們 應 設 法 減 慢 打 字 者 的 速 度 , 如 此 打 字 鍵 便 不 會 擠 在 一 起 了 。 」 反 覆 討 論 之 下 , 終 於 決 定 將 鍵 盤 的 英 文 字 母 位 置 重 新 編 排 , 將 最 常 用 的 英 文 字 母 , 由 無 名 指 及 尾 指 這 兩 隻 較 難 運 力 的 手 指 負 責 控 制 , 就 解 決 了 速 度 太 快 的 問 題 。 這 個 字 母 排 列 的 方 法 稱 為 QWERTY 排 字 法 , 一 直 沿 用 至 今 。 雖 然 科 技 發 達 , 電 動 打 字 機 已 取 代 了 大 多 數 手 動 打 字 機 , 要 減 慢 打 字 速 度 的 需 要 也 早 不 存 在 。

互 聯 網 興 起 之 時 , 99% 的 人 都 將 焦 點 放 在 內 容 上 , 所 以 老 牌 電 影 公 司 、 唱 片 公 司 、 報 章 雜 誌 一 一 被 天 價 收 購 網 站 , 買 賣 雙 方 的 憧 憬 是 網 上 銷 售 內 容 , 世 界 有 多 大 , 市 場 便 有 多 大 , 既 毋 須 生 產 成 本 , 也 毋 須 運 輸 費 用 , 刷 卡 付 款 下 載 成 交 , 多 完 美 ? 誰 不 知 人 算 不 如 天 算 , 統 統 反 艇 。 幾 年 後 跑 出 的 , 賺 大 錢 的 竟 是 做 搜 索 引 擎 的 Google 。

所 以 話 , 跟 風 不 如 創 新 , 血 路 都 是 人 行 出 來 的 !

譚 莉 英 ‧ 星 級 註 冊 女 中 醫
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者登入
回應者名稱
密碼